Sonntag, 20. Juni 2010

BUCHTELN


Ich habe das perfekte Buchtelrezept in einem Kochbuch meiner verstorbenen Oma gefunden. Fein und flaumig ist der Hefeteig, dazu eine warme Vanillesauce. Die Buchteln sind mit einer Marillenmarmelade gefüllt, die Marmelade muss aber ganz fein passiert sein, ohne irgendwelche Schalen.

Rezept:

Für den Hefeteig,
500 g Mehl, 80 g Zucker, 60 g Butter oder Margarine, 40 g Germ, 1TL Salz, 1/4 l Milch, 1 Ei, 1 Dotter.
1/8 l Milch schwach erhitzen, Germ aufloesen und etwas Mehl dazu, Dampfl herstellen. Restliche Milch leicht wärmen, Zucker, Butter, Salz, Ei, Eidotter mit dem Schneebesen darin aufloesen und zum Mehl geben. Dampfl dazu und zu einem schoenen Hefeteig kneten. Gehen lassen.
Dann Stücke von ca. 50 g abschneiden, flachdrücken und mit Marillenmarmelade füllen, dann Teigränder zusammendrücken, sodass eine kleine Teigkugel entsteht. Die Buchtel wird nun in eine gut gebutterte Auflaufform gesetzt, mit der Naht nach unten. Mit zerlassener Butter bepinseln und dann noch einmal gut gehen lassen. Bei ca. 200 Grad, Ober- und Unterhitze, bis sie schoen braun sind, backen.

Sie werden warm serviert, mit Vanillesauce schmecken sie besonders gut.

Eine Variante ist, die Kugeln etwas kleiner zu formen und in die Mitte ein Kügelchen Marzipan zu geben. Falls mal etwas über bleibt, kann natürlich das
ganze auch kalt genossen werden.

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